五、權證名詞解釋 回網站導覽首頁
  何謂普通股認購(售)權證?
    權證分成認購權證與認售權證兩種。『認購權證』,是由券商所發行的一種權利契約,投資者於期初支付一筆現款(亦即權利金)購買認購權證後,便有權在特定的時間點或某段時間內,向券商以事先約定好的價格(亦即履約價),購買一定數量的標的證券。相反的,『認售權證』,是投資人有權於特定的時間點或某段時間內,以履約價將標的證券賣給發行者。
 
  何謂權利金?
    投資者於集中市場購買權證所需支付的金額,亦即當時權證市價。
 
  何謂履約價?
    當投資者購買(售)權證,當標的股價格大(小)於此價格後所可行使之權利,此價格由發行券商在權證發行時訂立,但會隨著除權息、現增、減資等公開銷售說明書中所定之因素調整其履約價,亦稱為執行價。
 
  何謂槓桿比率?
    『槓桿比率』等於『標的現股價格』除以『權證市價』。亦即投資者於市場上購買一張標的現股所需資金,換算成可購買權證的張數。
 
  何謂溢價比?
    『溢價比』等於『權證市價』除以『標的現股價格』。亦即權證市價佔標的現股價格的比率。此即為上述『槓桿比率』之倒數。
 
  何謂內含價值?
    權利金包含二部分,分別為『內含價值』與『時間價值』。『內含價值』是指在未考慮交易成本的狀況下,投資者若想立即履約,可獲取之報酬。認購權證『內含價值』計算公式為:Max(標的現股價格-權證履約價, 0)× 執行比率,而認售權證『內含價值』計算公式為:Max(權證履約價-標的現股價格, 0)× 執行比率。
 
  何謂時間價值?
    『時間價值』為權證市價減去『內含價值』,亦即代表投資者願意以高於『內含價值』的價格去持有該檔權證所需付出的代價。基本上,權證的『內含價值』會隨著標的現股價格變動而變動,而『時間價值』則必須考量權證當時的市價,反推而得。
 
  何謂理論價?
    『理論價』的計算方式係根據Black-Scholes模型所推導出權證價格。而在推導過程中須考慮摽的現股價格、履約價、波動度、無風險利率、剩餘天數等。發行券商往往會藉由理論價來進行買賣價的微調,故投資者可以依之作為權證買賣價之參考。
 
  歷史波動度與隱含波動度的差別?
    波動度即為標的現股報酬率的年化標準差,通常可分為歷史波動率與隱含波動率兩種。所謂『歷史波動率』,是指標的現股於過去某一段時間內,以收盤價計算報酬率的年化標準差。也就是說,歷史波動度是用現股的歷史股價資料所計算出來的。而『隱含波動度』,則是將將權證市價代入一些訂價模型(如上例中的Black-Scholes模型),所反推而得的波動度。故『隱含波動度』可以用以判斷相同標的現股之權證何者價格較為合理。
 
  價內外程度如何判別?
    權證依其履約價與標的現股股價之間的關係,可分為價內、價平與價外三種情形。價內代表標的現股股價超過履約價,故具有內含價值。價平代表標的現股股價等於履約價,故內含價值等於0。價外代表標的現股股價等於履約價,故內含價值亦等於0。由此可知,價平以及價外之權證價格皆為時間價值,亦代表市場上投資者願意用此代價,換取未來現股上漲超過履約價時所帶來之利益。
 
  何謂執行比率?
    投資者所持有之權證於到期或提出履約時,用來換算成標的現股之比率。券商在權證發行時可將執行比率設定為1:1、1:0.1、1:0.2、1:0.5或1:0.01,但是當標的股票除權、現增或減資時,執行比率也會跟隨調整。
 
  美式認購(售)權證與歐式認購(售)權證的差別?
    美式認購(售)權證當其具有履約價值時,可於到期日前任一交易日向券商提出履約申請。而歐式認購(售)權證,只有在到期日當天才能向券商提出履約申請。
 
  認購(售)權證履約方式有那些?
    認購(售)權證的履約方式,基本上可分為二種,一為『現金給付』,另一為『證券給付』。『現金給付』是指當投資者提出履約申請後,無須於帳戶內存入履約金,而權證發行券商會自動幫投資者,以現金結算履約價值後,再由投資者之經紀券商扣除交易稅以及手續費之後的價差,以現金方式匯入投資者帳戶中。『現金給付』是指投資者提出履約申請後,必須於投資者之經紀券商的履約專戶內存入履約金,而權證發行券商會透過集保中心,將標的股票轉入投資人帳戶中。一般來說,發行券商於公開上市說明書若載明履約給附方式為「證券給付,但發行人有權選擇以現金結算方式履約」。此種情況下,由於投資者於提出履約申請時,並不能確定收到的是標的股票或價差現金,因此仍須於履約專戶內存入存入履約金。
 
  何謂SV?何謂20SV?
    SV 與 20SV 為分別以過去一年及過去 20 日股價所計算的歷史波動率,二者皆為年化波動率,用以表示標的物股價報酬不確定的程度。在計算權證目前的合理價格時,由於未來一直到權證到期這段時間的股價變動程度無法估計,因此 B-S 模型中,一般以歷史波動率來預估,權證決策平台中,理論價格以 20SV 計算。計算歷史波動率涵蓋的時間愈長,愈能反應股價循環的週期,涵蓋的時間愈短,愈能反應近期所發生的事件。
 
  何謂隱含波動率—IV / BIV / SIV?
    隱含波動率則代表市場預期標的物價格的未來表現。比較歷史波動率和隱含波動率可以追蹤權證價格是否高估或低估,假如權證的隱含波動率高於歷史波動率,代表權證的價格過高。選擇權的賣方尋找這種機會,以賣高買低;相反的,權證的買方尋找隱含波動率低於歷史波動率的商品,以買低賣高。 BIV:指的是買價的隱含波動率。 SIV:指的是賣價的隱含波動率。
 
  何謂獲利機率?
    獲利機率就是未來標的物價格落在該權證獲利區間的機率。我們可以使用歷史波動率(SV)來計算未來的標的物價格可能的波動區間,及各種價格發生的機率,一直計算到該權證到期為止。從而統計出該權證交易的獲利機率。